Заказчик

Родовид Банк
Web-site: www.rodovidbank.com
Референс

Задачи проекта

Согласно проекту требовалась весьма существенная доработка вычислительной инфраструктуры и СХД. За годы работы Банка в его серверных помещениях скопилось немало разнообразной техники, которая нуждалась в модернизации. А главное, все основные ресурсы находились в одном месте, и в случае аварии главного вычислительного центра работа Банка была бы парализована.

Новый комплекс должен был стать не только исключительно надежным и производительным (для поддержки функционирования действующих приложений), но и в значительной степени масштабируемым.

Одним из главных требований, которые выставил заказчик, была возможность полного восстановления работоспособности ВЦ в период от нескольких минут до нескольких часов (что и было реализовано). Кроме того, комплекс должен был обеспечивать непрерывную работу автоматизированной Банковской системы Scrooge.

Критерии выбора системы

В результате тесного сотрудничества интегратора и заказчика, Банк «Родовид» получил в свое распоряжение современный катастрофоустойчивый комплекс на базе двух территориально удаленных вычислительных центров. Для обеспечения максимальной сохранности критически важной информации комплекс был построен на основе распределенной сети хранения данных (Distributed Storage Area Network, DSAN). Кроме того, ни одна из двух площадок не имела единой точки отказа — все важные подсистемы продублированы.

Аппаратной основой для DSAN стали два дисковых массива IBM System Storage DS4700 M72 и 20-портовые коммутаторы Fibre Channel производства компании Brocade, расположенные в основном и резервном центрах. Кроме того, к каждой СХД было подключено по три дополнительных модуля расширения дискового пространства EXP810.

Взаимодействие между площадками осуществлялось по технологии распределенной сети SAN (Distributed Storage Area Network). Кроме того, для реализации управления жизненным циклом информации (Information Lifecycle Management, ILM) были использованы ленточные библиотеки IBM TotalStorage 3573.

Для повышения эффективности использования как вычислительных ресурсов, так и площади вычислительных центров Банка все приложения (кроме АБС Scrooge) были переведены на серверные платформы IBM BladeCenter H. Особенность BladeCenter H — в возможности поддержки одновременной работы «лезвий» на базе различных процессоров (Intel Xeon, AMD Opteron и IBM POWER).

Общая архитектура ВЦ предполагала быстрое наращивание ресурсов за счет добавления новых серверных шасси и систем хранения данных, что позволило Заказчику не испытывать проблем с масштабированием, как минимум, в течение ближайших нескольких лет.

Для работы автоматизированной Банковской системы были установлены два отдельных четырехпроцессорных сервера — IBM System x3850 (на базе 4-ядерных процессоров Intel Xeon), каждый из которых содержал по 18 Гб оперативной памяти. Обе системы были объединены в отказоустойчивый кластер и территориально находились на одной площадке.

Решения

Базовая инфраструктура

Результаты проекта

«Родовид Банк» получил производительный и масштабируемый вычислительный комплекс, обладающий к тому же высочайшей степенью надежности. Кроме того, оптимизация ВЦ позволила высвободить дополнительные человеческие ресурсы и обеспечить защиту инвестиций, вложенных в развитие IТ.