Мировой рынок гиперконвергентных решений растет высокими темпами. Еще пару лет назад его размер был относительно скромным, но к 2018 году достиг объема в $4–5 млрд, а к 2023 году вырастет до $17–24 млрд — такие выводы можно сделать на основе отчетов различных аналитических агентств. Причины динамики — в спросе на «цифровую трансформацию», ведь одной из
основ этого комплексного процесса как раз и являются гиперконвергентные (Hyper-Converged Infrastructure) решения.
Напомним, что к классу HCI относят инфраструктуры, в которых аппаратные компоненты — серверы, СХД, сетевое оборудование — тесно интегрированы не только между собой, но и со специальными ПО для виртуализации и управления. Причем в отличие от просто «конвергентных» систем, здесь интеграция происходит на уровне архитектуры решения.
Традиционными заказчиками подобных систем во всем мире являются телекоммуникационные компании, провайдеры облачных услуг, финансовые структуры, промышленные предприятия и государствнные организации. Глобальным лидером на рынке гиперконвергентных инфраструктур является сегодня американская компания Nutanix.

Волшебство сидит внутри
В основе предложения Nutanix лежит достаточно простая концепция формирования кластера практически неограниченной масштабируемости на основе типовых блоков (нод). Базовая конфигурация состоит из трех серверов, каждый из которых сам по себе является самостоятельной системой (содержит процессоры, диски, ОЗУ), но в составе кластера все они выглядят с точки зрения пользователя как единое ресурсное пространство. При этом в случае изменения нагрузки всегда можно добавить или убрать нужное количество аналогичных серверов-«кирпичиков», подключение которых обеспечивает практически линейное масштабирование. И, что самое интересное, включение нового узла в общий состав системы происходит автоматически и требует минимальных усилий со стороны пользователя. Добавление очередной ноды увеличивает пул ресурсов, отключение — сокращает. Все просто.
Причем в самих серверах нет ничего особенного — это стандартные х86‑системы. Допускается нескольких типов узлов, что обусловлено различными типами задач — есть модели общего назначения, ноды с повышенной емкостью внутренней СХД (в т.ч. all-flash), серверы для «тяжелых» вычислений и т.д. Сама компания их не выпускает, вместо этого используются либо системы Supermicro (тогда решение идет под брендом Nutanix), либо сертифицированные серверы глобальных партнеров — Lenovo, Dell, Fujitsu, HPE, Huawei и др.
Главное преимущество гиперконвергентной системы Nutanix заключается в архитектуре и фирменном программном обеспечении. В качестве ПО виртуализации здесь могут использоваться гипервизоры VMware vSphere/ESXi, MS Hyper-V, XenServer или система собственной разработки — Nutanix Acropolis Hypervisor (AHV). Последняя использует открытый исходный код и поставляется как бесплатное дополнение для заказчиков.
При этом поддерживаются все возможности, которые предлагает гипервизор (HA, FT, Live Migration, Distributed Switch, DRS), а с точки зрения администратора виртуальной инфраструктуры все остается в привычном интерфейсе управления (SCVMM или vCenter). Для собственного гипервизора Nutanix используется интегрированный веб-интерфейс управления
Nutanix Prism, построенный на основе HTML5.
Внутреннее ПО Nutanix обеспечивает работу распределенной кластерной системы по всем узлам комплекса, создание и монтирование хранилища данных в гипервизор, мониторинг и управление, контроль над производительностью, автоматическое восстановление в случае отказов, балансировку нагрузки, а также ряд сервисов, обычно реализуемых внешними службами. В числе последних можно назвать: создание резервных копий, обеспечение репликации данных между кластерами (синхронной
и асинхронной), а также организацию географически распределенного синхронного кластера.
Таким образом, платформа Nutanix дает возможность построить компактную, гибкую, экономную с точки зрения эксплуатационных расходов, высокопроизводительную, эффективную систему, не имеющую ограничений по масштабированию, которая, к тому же, в значительной степени использует ПО с открытым кодом. Эти факторы, в свою очередь, позволяю ускорить процесс цифровой трансформации на предприятии вне зависимости от его масштаба.